Arabica e Robusta

03.06.2017

Quì vogliamo dare una leggera infarinata agli amanti del caffè in genere sulla differeenza che esister tra ROBUSTO E ARABICO.

Le miscele di caffè, di solito, sono composte dalla selezione delle piantagioni facenti capo a queste due macroaree.  Laprima cosa da spaere è questa:  L'arabica ha 44 cromosomi e la robusta 22, mentre la robusta contiene inoltre un livello più alto di caffeina rispetto all'Arabica, quasi il doppio.

L'arabica che è il 70% circa del caffè prodotto al mondo viene coltivata quasi esclusivamente nelle seguenti zone del mondo:

  • America del sud,
  • America Centrale,
  • Africa: Kenya, Etiopia e est Africa in generale.

L'Arabica cresce al meglio a quote molto elevate, tra i 600 ed i 2.000 metri di altitudine, necessita di piogge, in terreni ricchi di minerali meglio se di origine vulcanica.

La robusta invece è solitamente prodotta dall'Africa dell'ovest (Camerun, Costa d'avorio etc) e in estremo oriente (Vietnam e Indonesia per primi).

La robusta cresce a quote più basse rispetto all'Arabica e in condizioni di elevata umidità.

IL CHICCO DELL'AREABICA E IL CHICCO DELLA RUBUSTA


I chicchi di arabica e di robusta si distinguono facilmente. Quelli di arabica sono più allungati, ovali, quelli di robusta invece hanno una forma più arrotondata e presentano un solco più o meno dritto. 

Infine, il dato interessante per gli addetti ai lavori è la differenza sul gusto.

L'Arabica ha un gusto più dolce perché ha più zuccheri e meno amaro per il minor contenuto di caffeina. La robusta è molto più amara ed ha una caratteristica, la sua grande corposità. Il contenuto di caffeina è variabile: va dallo 0,9% all'1,7% per l'Arabica, mentre invece la Robusta ne può contenere dall'1,6% al 3%, e a volte anche di più.



© Caffe Per Tutti. I marchi citati non sono di mia proprietà ne di aziende a me collegate.
Creato con Webnode Cookies
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia